04.12.2018
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА ВНУКОВО! ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ВСТРЕЧУ ГЛАВЫ УПРАВЫ С ЖИТЕЛЯМИ 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Центральная, д.... подробнее
29.11.2018
Пресс-служба Московской канатной дороги сообщила о приостановке движения нового вида транспорта на западе столицы. По данным официального сообщения, 2... подробнее
28.11.2018
Работы по комплексному благоустройству и озеленению парка Победы общей площадью 26,5 га стартовали в Зеленограде, сообщил заместитель мэра Москвы по в... подробнее




 

Новости

Новости / Советы потенциальным покупателям земельных участков
29.08.2017
Помните, участок должен стоять на государственном кадастровом учете и иметь кадастровый номер, а границы территории должны быть внесены в кадастр и совпадать с фактическими.

Отсутствие границ земельных участков - частая причина судебных разбирательств.Судятся между собой покупатели и продавцы, государственные органы, и, конечно сособственники. Например, в Мещанском районном суде города Москвы было рассмотрено дело, где в качестве ответчика был привлечен филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве. В суд обратилась женщина, которая жаловалась на решение филиала о кадастровом учете вновь образованного земельного участка. Собираясь продать свою долю жилого дома с земельным участком, при оформлении прав собственности она обнаружила, что в результате принятого филиалом решения при разделе исходного земельного участка сособственниками фактически захвачена часть причитающейся ей земли.

Основной претензией истца к филиалу являлось не согласование с ней местоположения границ образуемых земельных участков. В суде выяснилось, что земельный участок сособственниками был образован еще в начале 2000 годов, следовательно, сведения о нем были внесены в кадастр, как о ранее учтенном.

Напомним, что ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, сведения о которых были внесены в государственный земельный кадастр или Единый государственный реестр прав до 01.03.2008 года.

Этот факт и стал решающим в судебном деле, поскольку при межевании отсутствовали законные основания согласования границ с истцом, чей земельный участок границ на тот момент не имел. Следует отметить, что согласование границ осуществляется с правообладателями смежных земельных участков в том случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ смежных земельных участков, сведения о которых были внесены в государственный кадастр недвижимости. Таким образом, суд сделал вывод, что нарушений со стороны Филиала не имелось.

Выводом из этой истории станет несколько советов потенциальным покупателям, которые только выбирают себе участок:

– земельный участок должен стоять на государственном кадастровом учете и иметь кадастровый номер;

– границы земельного участка должны быть внесены в кадастр, отражаться в публичной кадастровой карте (pkk5.rosreestr.ru) и совпадать с фактическими границами земельного участка;

– отсутствие замечаний к установлению границ, отсутствие обременений и ограничений прав, которые не озвучены продавцом (можно проверить путем получения выписки из ЕГРН).

При проведении межевых работ тщательно подойдите к выбору кадастрового инженера, ведь зачастую именно их действия порождают ошибки. Убедитесь, что кадастровый инженер действительно выезжал на место, согласовал границы со всеми владельцами смежных участков; проконтролируйте процесс установления границ на месте – при необходимости границы земельного участка могут быть закреплены межевыми знаками.

Данные действия помогут в дальнейшем доказать в суде правильность установленных границ.

При возникновении вопросов по оформлению недвижимости можно получить консультацию по бесплатному телефону горячей линии Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра: 8 800 100 34 34.