08.02.2019
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА ВНУКОВО! ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ВСТРЕЧУ ГЛАВЫ УПРАВЫ С ЖИТЕЛЯМИ 20 февраля 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Центральная, д.... подробнее
07.01.2019
Порция веселья будет подготовлена учащимися старшей школы. Закончившиеся праздники не стали поводом для отмены хорошего настроения. Правильное решение... подробнее
07.01.2019
Соревнования среди семейных команд района «Зимние забавы», приуроченные ко Дню Московской межведомственной КДН и ЗП, состоятся в воскресенье, 27 январ... подробнее




 

Новости

Новости / Информация населению по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе среди несовершеннолетних
29.12.2014

Проблема преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в последнее время становится все более актуальной.
Только за истекший период 2014 года судами с участием государственных обвинителей Солнцевской межрайонной прокуратуры              г. Москвы рассмотрено 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в отношении 40 лиц, из них в отношении несовершеннолетних дел не рассматривалось.
Вместе с тем, в 2014 году рассмотрено 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений  для потребления наркотических средств, психотропных веществ, либо их аналогов).
По результатам рассмотрения таких дел, с учетом позиции государственных обвинителей межрайонной прокуратуры судом вынесены мотивированные и справедливые обвинительные приговоры в отношении виновных лиц, которым назначены наказания с учетом требований действующего законодательства, обстоятельств совершения преступлений, характера и степени общественной опасности совершенных противоправных деяний и данных о личности привлекающихся к уголовной ответственности лиц.
Кроме того, в соответствии действующим уголовным законодательством  преступления указанной категории, которые связаны со сбытом наркотических и психотропных веществ относятся к категории тяжких и особо тяжких, в отношении лиц, обвиняемых в совершении таких деяний в большинстве случаев по инициативе  органов предварительного расследования судом избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, в соответствии со ст. 108 УПК РФ. Такая позиция согласовывается и большинстве случаев поддерживается межрайонной прокуратурой.
Деяния, подпадающие под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических и психотропных веществ) относятся к категории небольшой тяжести.
В соответствии с уголовным Кодексом Российской Федерации наказание в виде лишения свободы не может назначаться лицам, совершившим преступления подпадающие под вышеуказанную категорию.
Однако, в соответствии со ст. 56 УК РФ одним из немногих  исключений, при назначении наказания в виде лишения свободы за такие преступления, является именно совершение преступления связанного с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.
Такой позицией законодателя непосредственно подтверждается актуальность и серьезность проблемы наркомании на территории Российской Федерации.
За истекший период 2014 года на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории зарегистрировано 107 преступлений указанной категории, в том числе преступлений связанных с незаконными действиями лиц направленных на сбыт наркотических средств.
В целях снижения количества совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся координационные и межведомственные совещания с участием руководителей правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления, направленные на повышение эффективности пресечения, предупреждения и раскрытия преступлений указанной категории.
Межрайонной прокуратурой, а также другими правоохранительными органами уделяется повышенное внимание данной проблеме в целях снижения уровня преступлений указанной категории и принимаются все возможные меры для пресечения незаконной деятельности, связанной с оборотом наркотических средств на территории Российской Федерации.
О всех случаях выявления деятельности лиц, связанной с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, содержания притонов для их потребления предлагаем сообщать в правоохранительные органы, в том числе в Солнцевскую межрайонную прокуратуру г. Москвы.

 

Старший помощник межрайонного прокурора                                     И.В. Кузьмин