04.12.2018
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА ВНУКОВО! ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ВСТРЕЧУ ГЛАВЫ УПРАВЫ С ЖИТЕЛЯМИ 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Центральная, д.... подробнее
29.11.2018
Пресс-служба Московской канатной дороги сообщила о приостановке движения нового вида транспорта на западе столицы. По данным официального сообщения, 2... подробнее
28.11.2018
Работы по комплексному благоустройству и озеленению парка Победы общей площадью 26,5 га стартовали в Зеленограде, сообщил заместитель мэра Москвы по в... подробнее




 

Новости

Новости / Справка во исполнение пункта 2 Плана взаимодействия Солнцевской межрайонной прокуратуры г. Москвы со средствами массовой информации на 2 полугодие 2014 года.
29.12.2014

Межрайонной прокуратурой проведена проверка о нарушениях трудового законодательства ООО «Первая Национальная Компания».
На основании ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Согласно ст. 91 ТК нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Статьей 135 ТК РФ предусмотрено, что условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Согласно ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
На основании Постановления Правительства Москвы от 27.08.2014                № 485-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2014 г.» величина прожиточного минимума в расчете на душу населения составляет 12 145 руб.
Согласно соглашению о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 г. между Правительством Москвы, Московскими объединениями профсоюзов и Московскими объединениями работодателей, установлен минимальный размер заработной платы с 1 июня 2014 года – 14 000 рублей.
Вместе с тем, в ходе проведенной проверки установлено, что заработная плата работникам установлена ниже чем предусмотрена трудовым законодательством Российской Федерации, в трудовом договоре  п. 7.1. прописано, что при оплате труда работнику будет применяться установленный оклад. За выполнение предусмотренных договором работ общество выплачивает работнику ежемесячно должностной оклад один раз в месяц, что нарушает нормы трудового законодательства.
Таким образом, в ходе проверки выявлены нарушения в сфере порядка выплаты заработной платы, что привело к нарушению прав граждан в сфере трудового законодательства.
Руководствуясь п. 3 ст. 22, ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», генеральному директору ООО «Первая Национальная Компания» внесено представление по устранению нарушений трудового законодательства, а также причин и условий им способствующих.

Помощник межрайонного прокурора                                                 О.А. Матюхина