11.06.2021
В результате улучшится транспортная ситуация в деревнях Бурцево, Голенищево, Середнево, Марьино, Пенино, Староселье и других населенных пунктах Ти... подробнее
11.06.2021
На данный момент завершено строительство моста через реку Сосенку и участка улично-дорожной сети протяженностью 1,66 километра. На территории админ... подробнее
11.06.2021
Благодаря новым цифровым решениям компания сократила затраты на выпуск продукции. Эти разработки в дальнейшем можно применять и на других сложных мн... подробнее




 

Новости

Новости / Советы учителей: как подготовить детей к школе
25.08.2020



Квесты с призами, возвращение к режиму и качественные канцтовары — московские учителя рассказывают, как подготовить детей к новому учебному году.

После длинных каникул вернуться к дисциплине и режиму школьных будней непросто и детям, и родителям. Mos.ru поговорил со столичными педагогами о том, как настроить детей на учебу и минимизировать стрессы, что покупать к школе и почему важно поддерживать ребенка в стремлении к знаниям.

Малыши: подготовка к школе через игру

Педагоги говорят, что чаще всего после летних каникул дети приходят в школу в хорошем настроении. Они отдохнули, набрались энергии, соскучились по учителям и одноклассникам. Особенно 1 сентября ждут младшеклассники.

«В начальной школе очень важна связь с учителем. И если она есть, дети бегут к педагогу, как к родному человеку. Уже ближе к четвертому классу добавляются дружба, спорт»

Детям важно настроиться на учебный процесс. За лето они порой забывают часть программы, самые маленькие могут даже разучиться писать. За неделю или две до начала учебного года с детьми нужно начать заниматься: например, поиграть с ними в школу, дать побыть в роли учителя.

Ирина Лебедева предупреждает, что младшеклассников не стоит резко сажать за уроки и строго объяснять, что игры закончились и пора учиться. Это их только напугает. Действовать нужно аккуратно. Подготовку к школе можно организовать в виде игры или квеста. К примеру, спрятать задания по школьным предметам в разных уголках дома, а за правильное решение поощрить ребенка призом.



«Мотивировать нужно правильно, учитывая возрастные особенности — через игру, приключения и всякие интересные истории. Малыши их любят»

Войти в учебный режим

Для школьников всех возрастов важно настроиться на учебу, войти в режим. За лето многие дети привыкают ложиться спать поздно, а после 1 сентября им снова приходится рано вставать. Педагоги советуют примерно за две недели до возвращения в школу начать менять режим дня — укладывать и будить ребенка пораньше.

«Момент входа в режим должен начинаться не 31 августа, а заранее — хотя бы за две недели. Ребенок должен плавно входить в учебный процесс. Не должно быть так, что еще вчера он бегал допоздна и делал, что хочет, а сегодня уже жесткий режим»

С детьми постарше можно разговаривать на равных, объяснять, почему нужно встраиваться в рабочий режим: «Это должно быть именно в договорном характере, как и все в общении с подростками».



На будущее Нина Середенко советует с самого начала каникул стараться не сбивать режим дня ребенка слишком сильно. Если во время учебного года он вставал в школу в семь утра, то и на каникулах нужно стараться просыпаться хотя бы примерно в это же время.

«Вставать нужно не в 12 часов, а хотя бы в восемь или в половине девятого. Дольше на час или полтора ребенок, конечно, может поспать. Важно, чтобы ребенок ложился спать до десяти часов вечера, а если он маленький, то желательно и до девяти. Это помогает чувствовать себя отдохнувшим, работоспособным и просто здоровым. Ведь даже иммунитет зависит от того, насколько человек выспался и отдохнул».

Нина Середенко

Заместитель директора Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки