11.06.2021
В результате улучшится транспортная ситуация в деревнях Бурцево, Голенищево, Середнево, Марьино, Пенино, Староселье и других населенных пунктах Ти... подробнее
11.06.2021
На данный момент завершено строительство моста через реку Сосенку и участка улично-дорожной сети протяженностью 1,66 километра. На территории админ... подробнее
11.06.2021
Благодаря новым цифровым решениям компания сократила затраты на выпуск продукции. Эти разработки в дальнейшем можно применять и на других сложных мн... подробнее




 

Новости

Новости / Новые арт-объекты появились в Москве
06.03.2020
Парки, скверы и пешеходные зоны столицы населили медведи, лоси, бобры и даже парящие черви. Новые жители уже успели стать звездами соцсетей. Они органично вписались в городской дизайн.

В прошлом году по программе «Мой район» были благоустроены десятки столичных парков, скверов и пешеходных зон. Яркими деталями стали уникальные уличные арт-объекты. Жители столицы выбрали самые близкие им образы, которые лучше всего характеризуют и их самих, и историческое наследие территории.

Нашествие медведей на столицу

В Северном и Южном Медведково появились уникальные полигональные медведи. Это новая модная техника изготовления «граненых» скульптур. Так, двухметровая хищница из арт-бетона поселилась в сквере «Северная медведица» возле новой детской площадки. А ее сидящий пурпурный собрат установлен на проезде Дежнева. Причем необычный цвет медведя выбран не случайно: именно такая шкура у косолапого на гербе района.

Еще один полигональный медведь цвета индиго появился на Цветном бульваре. Москвичи гадают: то ли это памятник цирковому медведю, то ли реплика с известной монументальной скульптуры Лоренса Арджента (точно такая-же, но 15-метровая всматривается в окна Colorado Convention Center Water-Wise Landscaping в Денвере).

Целое семейство косолапых поселилось возле Дворца пионеров на Воробьевых горах. Эти мишки имеют перламутровую шкуру. Правда, арт-объект временный. А в парк Горького из Ростокино перевезли огромные световые скульптуры косолапых. Еще один полигональный косолапый разместился во внутреннем дворе комплекса апартаментов Balchug Residence, что всего в 800 метрах от Кремля. Его автор, Андрей Бартенев, славится своей эпатажностью. Но этот мишка вышел на удивление наивно-скромным.

Еще один мишка ржаво-бурого цвета встречает гостей у входа в парк Воробьевы горы. Его шкура сделана из кортеновской стали. Автор этого арт-объекта — венгерский скульптор Габор Миклош.

Столичный арт-зоопарк собрал экзотических животных и обителей русских лесов

В одном из микрорайонов в Марфино разместился целый полигональный «зоопарк»: во дворах многоэтажек появились жираф, слон, носорог и кенгуру.

А в парке «Торфянка» Лосиноостровского района установлена скульптура лося из бронзы. Арт-объект выполнен в натуральную величину животного, а его постамент украшен мхом и древесной щепой еще больше приближая гостей парка к природе.

В новом «Парке Света» кроме впечатляющих световых инсталляций установили скульптуры семейства бобров в бронзе. Символ района Бибирево уже успел собрать поклонников и обзавелся народными приметами. Считается, сколько раз потрешь нос грызуна, столько комнат будут в квартире, которую получишь по программе реновации.

А вот надувной слон кислотного зеленого цвета из столицы уже уехал. После презентации самого на центральной лужайке «Кузьминок» он отправился покорять фестиваль Burning Man 2019. Его создатель, художник Михаила Цатуряна, своим 23-метровым произведением искусства хотел привлечь внимание к проблеме вымирания слонов в Африке и Азии и жесткого обращения с ними.

Пиксельный Гагарин и дачные истории

В настоящий арт-объект удалось превратить когда-то невзрачное здание тепловой подстанции на Звездном бульваре. Из нескольких тысяч шестиугольных бетонных пикселей складывается лицо самого известного космонавта планеты – Юрия Гагарина, а также здесь появилось «цифровое» панно орбитальной стыковки космических кораблей «Союз – Аполлон».

Будущие летчики и космонавты могут тренироваться в парке «Ходынское поле». Здесь на территории бывшего аэродрома появилась детская площадка огромных размеров — 2400 квадратных метров. Центральным арт-объектом здесь стал игро-винтовой самолет ИK-18 длиной почти 50 метров!

А вот новую пешеходную зону на улице Угличской - «Лианозовский променад» стилизовали с учетом истории района. Входные арки навевают образ знаменитых лианозовских дач в стиле модерн.

Гигантомания в столице

В Гастрономическом центре «Зарядье» появилась пятиметровая «Мясорубка», из жерла которой вываливается «фарш» из живых лианоподобных папоротников. Неподалеку разместили двухметровую ложку.

Гигантизм поражает и посетителей «Парка ремесел» на ВДНХ. Здесь огромный табурет ждет своего Гулливера. А на проспекте Вернадского на фасаде бизнес-центра с изображения знаменитого академика «слетают» огромные «Красные очки».

Оригинальных огромных «парящих червей» в парке «Чермянка» поселил Николай Полисский. Поначалу не все жители района Отрадное поняли, что означают торчащие из земли деревянные столбы, по которым «ползут» сплетенные из лозы трубовидные конструкции. Но с временем они стали своеобразной визитной карточкой района.

В Некрасовке появилась «Аллея влюбленных» над дорожками которой «по вертикали» установили большую арку в виде сердца, а «по горизонтали» – большое слово «Любовь».

Кстати, увидеть аналогичный арт-объект и другие удивительные инсталляции, делающие московские районы самыми узнаваемыми и привлекательными, можно будет 26-28 марта на ВДНХ, на выставке «Город. Детали 2020».