11.02.2024
Добровольные пожарные сводной мобильной группировки нашего округа, привлекаемые для оказания помощи профессионалам при тушении ландшафтных пожаров, пр... подробнее
27.12.2023
Инструкторско-методическое занятие по оказанию первой помощи провели для общественных советников и представителей ветеранской организации в учебно-кон... подробнее




 

Новости

Новости / Работники организаций Западного округа готовятся к пожароопасному периоду
11.02.2024
Добровольные пожарные сводной мобильной группировки нашего округа, привлекаемые для оказания помощи профессионалам при тушении ландшафтных пожаров, проходят обучение в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Западного, Троицкого и Новомосковского округов. Кроме получения теоретических знаний по вопросам тушения природных пожаров, работники организаций изучают тактико-технические данные средств пожаротушения и отрабатывают навыки тушения на учебной площадке в реальных условиях.

Преподаватель Учебно-методического центра Западного округа Москвы Юлия Емельянова рассказывает: – Мы рассказываем обучающимся о принципах развития пожаров и подробно разбираем специфику именно ландшафтных пожаров. Работники организаций узнают способы предотвращения возгораний, учатся пользоваться техническими средствами для борьбы с пожарами, радиосвязью, знакомятся с техникой охраны труда и мерами безопасности во время тушения, осваивают основы оказания первой помощи. Перед участниками сводных отрядов стоит задача создания противопожарных минерализованных полос, помочь профессионалам в сдерживании рубежей возгорания с помощью ранцевых огнетушителей.

После нескольких дней теоретической подготовки работники выезжают в пожарно-спасательный отряд №213 Пожарно-спасательного центра Москвы для практических занятий. Обучаемые отрабатывают свои навыки в боевом развертывании пожарного автомобиля и мобильных средств жизнеобеспечения: пневмокаркасных палаток, тепловых пушек и световых башен. Приобретенные на практике умения работы с бензопилой, мотопомпами, пожарными рукавами, а также первичными средствами пожаротушения помогут использовать их с максимальной отдачей в конкретной ситуации.

По окончанию полного курса и успешной сдачи зачета слушатели получают удостоверение о прохождении обучения по программе «Основы тушения ландшафтных пожаров». На сегодняшний день в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Западного, Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы по этой программе закончили обучение четыре группы слушателей. Всего к наступлению пожароопасного периода планируется обучить около 250 работников организаций ЗАО и ТиНАО.

Сводная мобильная группировка Западного административного округа города Москвы насчитывает более трехсот человек. Она отлично зарекомендовала себя, когда помогала профессиональным пожарным во время лесных пожаров в сопредельных со столицей территориях.